the Characterization of high school students in the department of Risaralda using the Chi-Square metric: Caracterización de los estudiantes de educación media en el departamento de Risaralda usando la métrica Chi-Square - Serna Cardona, Luis Ariosto; Hernández Gómez, Kevin Alejandro; Orozco Gutiérrez, Álvaro Ángel (Scientia et Technica, 2021)
La educación es un derecho fundamental que promueve el desarrollo social y económico de una nación, La Educación es un derecho fundamental que promueve el desarrollo social y económico de una nación, además, es el medio por el cual un país puede alcanzar sus objetivos de desarrollo sustentable. A causa de esto, diversos organismos internacionales (Unicef-UNESCO-Banco Mundial-OCDE) están promoviendo la cobertura de la educación en los países subdesarrollados. Por otro lado, proyectos como PISA cuyo objetivo es realizar evaluaciones anuales a más de 30 países que sirve como referencia del nivel educativo e impulsa a las naciones a mejorar la calidad de la educación. Por ende, El objetivo de este trabajo es implementar una metodología para predecir los resultados de las pruebas ICFES saber 11°. que pueda subsanar la problemática educacional que viene presentado Colombia en la educación media. Para la elaboración de esta metodología, se utilizó la base de datos del ICFES saber 11°. Se preprocesaron los datos utilizando el software MATLAB. Además, se hicieron pruebas combinadas con la nueva métrica Chi-Square desarrollada por los investigadores del grupo de automática de la Universidad tecnológica de Pereira, obteniendo resultados superiores en un 20% comparados con las técnicas convencionales de clasificación. En este proyecto, se encontraron las características más influyentes en los estudiantes, las cuales son causantes de la pérdida del examen ICFES saber 11° en Risaralda.