Construcción de modelos de competencia artificiales que exhiben la bifurcación Zip. - Escobar Callejas, Carlos Mario; González Granada, José Rodrigo (Scientia et Technica, 2010)
En el presente artículo de investigación se exhibe un modelo artificial a partir de la combinación lineal de un modelo natural y un modelo degenerado que presenta el fenómeno de la bifurcación de Zip para un sistema tridimensional no lineal de ecuaciones diferenciales que satisface las condiciones planteadas por [1, 3] las cuales modelan la competición de dos especies predadoras por una presa singular que se regenera. Esta construcción es interesante ya que los modelos artificiales no son muy abundantes en la literatura relacionada con la bifurcación Zip.