Nanoencapsulación y rutas sintéticas para preparar fármacos usados como tratamientos químicos contra cáncer colorrectal: una descripción general: Nanoencapsulation and synthetic routes for the preparation of drugs used as chemical treatments against colorectal cancer: an overview - Gutiérrez-Cifuentes , Jorge Andrés; Aguirre-Giraldo, Santiago; Ríos-Vásquez , Luz Amalia (Scientia et Technica, 2023)
El cáncer colorrectal (CCR) es un cáncer de crecimiento celular descontrolado en el colon. En Colombia el CCR según "New global cancer data: GLOBOCAN 2018” ocupa el quinto lugar con una incidencia del 5,6% y una mortalidad del 7,4%, además en el departamento de Caldas - Colombia presenta una incidencia del 16%. Este trabajo presenta una revisión narrativa de la literatura acerca de las rutas sintéticas y la nanoencapsulación, en función de los tratamientos químicos más utilizados contra el CCR, a partir de documentos seleccionados usando las palabras clave: nanoencapsulación + cáncer colorrectal, rutas sintéticas + cáncer colorrectal, fármaco + quimioterapia + cáncer colorrectal y utilizando Scopus y Web of Science. Se seleccionaron tres fármacos cuyas rutas sintéticas presentan menos etapas, con mejores rendimientos y uso de reactivos disponibles comercialmente, de bajo costo y que no contaminen el medio ambiente. Es así como se describe la síntesis de 5-fluorouracilo y oxaliplatino, utilizando productos químicos y la síntesis de irinotecan a partir de productos semisintéticos derivados de un producto natural. Se encontraron reportes sobre la nanoencapsulación, la cual permite producir nanovehículos con mejores resultados clínicos, tales como, nanopartículas poliméricas conteniendo 5-fluorouracilo, nanopartículas lipídicas sólidas encapsulando el oxaliplatino y liposomas encapsulando el irinotecan. Finalmente, se ha reportado que la nanoencapsulación polimérica del 5-fluorouracilo (5-FU) induce a una reducción pronunciada en el volumen del tumor; adicionalmente, el uso de nanopartículas de lípidos sólidos cargadas con oxaliplatino disminuye su citotoxicidad; y, además, el irinotecan en su forma liposomal disminuye el crecimiento del tumor.