Simulación computacional y algoritmo voraz para calcular la ruta de mínimo costo - Lasso Cardona, Luis Adrian (Scientia et Technica, 2023)
La logística de transporte tiene como objetivo la entrega de productos en el momento y lugar correcto al menor costo posible. Dentro de esta actividad se encuentran los problemas de optimización del enrutamiento de vehículos de carga que deben recorrer una ruta de mínimo costo para la entrega de mercancías. El impacto que tiene el uso de tecnologías de la información en el contexto de cadena de suministro se puede medir básicamente en la integración y en los beneficios que aporta. La presente investigación tiene por objetivo utilizar la simulación computacional para evaluar restricciones de un sistema de mensajería y arrojar la ruta de menor distancia encontrada para tres líneas de entrega de paquetes, optimizando el tiempo y asignación de paquetes para cada línea. El proyecto se desarrolló bajo una metodología empírica y exploratoria, donde siguieron cuatro fases. Se diseñó un algoritmo que utilizo un enfoque voraz y estocástico, con una función objetivo que se evaluó en cada una de las n-simulaciones, para encontrar la ruta de menor distancia en las tres líneas de entrega. Para comprobar la efectividad del algoritmo se llevaron a cabo dos escenarios de prueba. En los dos escenarios, se logró evidenciar que, a mayor número de simulaciones, la distancia encontrada era menor, lo cual era el objetivo de la investigación.