Identificación de oportunidades de mejora energético-productivas de una planta de agroquímicos - Valencia Ochoa, Guillermo; Morales Medrano, Alexis; Villada Castillo, Dora (Scientia et Technica, 2023)
Con el objetivo de identificar y de brindar un estado generalizado, el presente artículo desarrolla pautas referentes a las actividades, técnicas, procedimientos y herramientas conducentes al establecimiento, implementación y mejoramiento continuo del sistema de administración del consumo de energía de la planta. Estas pautas a su vez, organizan un enfoque sistemático para lograr un desempeño energético que involucra eficiencia, seguridad, uso y consumo de la energía. El trabajo realizado ha permitido descubrir los potenciales de ahorro y saber cuál es el plan de acción que le permitirá a la compañía reducir continuamente costo del gasto energético y de la producción de las emisiones de gases de efecto invernadero. Finalmente, se realiza una revisión detallada de las capacidades actuales de la empresa, identificando fortalezas y debilidades con miras a la implementación de un Sistema de Gestión de Energía basado en la norma ISO 50001:2018, ejercicio construido con la participación del personal clave de la empresa, junto con los gestores energéticos, encontrando aspectos favorables tales como el proceso comunicativo entre las áreas, la capacitación del personal y los sistemas de gestión y de planificación energética.