Enseñanza del movimiento parabólico mediante el uso de un simulador interactivo desde la perspectiva del aprendizaje por descubrimiento - Castillo Rodríguez, Nancy Janet; Giraldo Santamaría, Dayan Steban; Devia-Narváez, Diego Fernando (Scientia et Technica, 2021)
uno de los estudios más relativos desde la perspectiva del aprendizaje por descubrimiento, es el contenido a ser aprendido autónomamente por el individuo mismo [1]. En la enseñanza del movimiento parabólico desde la asignatura de física, aplicado a estudiantes de décimo grado en la educación media Colombiana del Colegio Hernando Caicedo de la Paila Valle , se realizó una secuencia didáctica por medio del uso de un simulador interactivo donde se contó con 30 estudiantes; conformando un grupo control y otro experimental, ambos con 15 aprendices; al grupo de referencia se abordó el tema en estudio en la forma educativa tradicional, mientras que al grupo experimental se le realizó la herramienta educativa motivo de estudio, con el fin de determinar la eficacia y apropiación en el proceso de instrucción . Se encontró que el uso de simuladores interactivos y la estrategia pedagógica aplicada del descubrimiento, mostraron que el grupo control fue del 23.33% de aciertos del formulario inicial aplicado y en el final un 53.33% de respuestas correctas respectivamente, como también una ganancia de aprendizaje normalizada de 0.80. Los datos encontrados evidenciaron un aprendizaje significativo, colocando en manifiesto la efectividad de la aplicación del método por descubrimiento en la secuencia didáctica del movimiento parabólico como apoyo a los procesos de la enseñanza de la física para estudiantes de educación media