Algoritmo basado en Python-Pyomo para el proceso de adjudicación de subastas de renovables en Colombia - Chica Medrano, Sebastián Moises; Araque Giraldo, César Augusto; Mendoza Villalba, Fabian Alberto; Salazar Vanegas, Carlos Eduardo; Carreño Rincón, Oscar Mauricio; López Lezama, Jesús María (Scientia et Technica, 2022)
Este documento expone la formulación matemática de la segunda subasta de energía renovable en Colombia, la cual se utilizó para asignar contratos de energía de largo plazo a través de una subasta de doble cara. La subasta fue definida por las Resoluciones 4-0590 y 4-0591 de 2019 de la UPME. El trabajo presenta un modelo de programación lineal entera mixta que resuelve un problema de optimización para encontrar la combinación de ofertas que maximiza el beneficio del consumidor mientras cumple con las restricciones operativas y económicas establecidas por los mecanismos regulatorios. La eficacia del algoritmo, desarrollado en Python, se comprobó validándolo con datos reales y obteniendo resultados consistentes con los publicados por la UPME.