Sistema de monitorización y detección de incendios forestales basado en redes de sensores inalámbricos - Castro Correa, Jhon Alejandro; Sepúlveda Mora, Sergio Basilio; Medina Delgado, Byron; Escobar Amado, Christian David; Guevara Ibarra, Dinael (Scientia et Technica, 2022)
El cambio climático global está afectando a la Tierra de diversas maneras, como el desprendimiento de glaciares, la subida del nivel del mar y olas de calor más intensas, que a su vez contribuyen a los incendios en zonas ricas en flora y fauna, provocando erosión y cambios en las áreas de distribución de plantas y animales. A pesar de los esfuerzos internacionales por mitigar el cambio climático, el problema sigue sin controlarse en muchas zonas. En este estudio se propone un sistema de vigilancia y alerta temprana de incendios forestales. Se basa en una red de sensores inalámbricos (WSN) que mide el entorno para detectar y prevenir incendios en zonas rurales. La WSN utiliza tecnologías de acceso abierto y el estándar Zigbee para la comunicación por radiofrecuencia y envía los datos recogidos a un servidor web mediante GPRS y protocolo TCP/IP. El rendimiento de la WSN se evalúa utilizando dos métricas: la tasa de transmisión de datos y el retardo temporal. La WSN logró una tasa media de éxito en la transmisión de datos superior al 86% con un retardo medio inferior a 500 milisegundos en todas las pruebas, lo que demuestra el potencial de las WSN como sistemas de detección de incendios forestales casi en tiempo real.