Empaquetamiento óptimo en tiras con y sin rotación resuelto con cúmulo de partículas - Álvarez M., David; Toro O., Eliana; Gallego R., Ramón (Scientia et Technica, 2009)
En este artículo se resuelve el problema de empaquetamiento óptimo en tiras con y sin rotación de piezas usando la técnica de optimización cúmulo de partículas. Para su solución se usó un esquema de codificación en árbol, el cual fue adaptado a la metodología de solución, dándole gran potencialidad al proceso desolución. Este problema es de amplia aplicación en el sector de la manufactura y de interés tanto para la comunidad académica como para el sector productivo. Se compararon las respuestas obtenidas con casos de prueba de la literatura especializada con los que se validó la estrategia propuesta a fin de mostrar la buena calidad de los resultados.