Manufactura y caracterización mecánica de material compuesto de fibra de carbon con matriz termoplástica PEEK - Caicedo-Zuñiga, Joyner Esteban; Casanova-Garcia, Gonzalo Fernando (Scientia et Technica, 2022)
En este estudio se desarrolló un proceso de manufactura sencillo, de bajo costo para producir un material compuesto de matriz termoplástica PolyEtherEtherKetone (PEEK) y fibra de carbón (CF) mediante moldeo en caliente. Se caracterizó mecánicamente el material compuesto CF/PEEK con ensayos de flexión en tres puntos y tensión, se obtuvieron el modulo elástico y la resistencia máxima a tensión, respectivamente. También roscas fueron maquinadas en el material compuestos y se evaluó la resistencia de estas roscas mediante pruebas de tensión. Se realizó una comparación del material compuesto CF/PEEK con el material compuesto de fibra de carbón y resina epoxi (CF/EP), los módulos elásticos, la resistencia máxima a la tensión y la resistencia de las roscas fueron comparadas. Se encontró que fue posible producir a bajo costo mediante moldeo al caliente este compuesto de CF/PEEK. El módulo elástico y la resistencia a la tensión fueron menores que las obtenidas en el CF/EP. Sin embargo, el desempeño del CF/PEEK a tensión en las roscas fue mejor comparado con el compuesto de CF/EP.