Metodología para la solución de supervisión de una célula de ensamblaje con base en la técnica de lugares invariantes. - Holguín L., Mauricio; Carmona s., Diego Fernando; Carmona Z., Nathalia (Scientia et Technica, 2009)
Se presenta y resalta la importancia de la supervisión sobre los comportamientos de sistemas de eventos discretos y se muestra una metodología para la realización de la supervisión con base en la teoría de lugares invariantes de las redes de Petri. La supervisión se realiza para asegurar el comportamiento del sistema con base en la observación de diferentes estados que alcanza el mismo y con el fin de cumplir ciertas restricciones impuestas. La teoría de lugares invariantes, plantea el manejo de las restricciones a través de desigualdades lineales y permite rediseñar sistemas con base en un modelo previo sin restricciones.