Nuevo índice de estabilidad de tensión para mejorar la operación en redes radiales de distribución - Arias P., Jorge Mario; Gallego, Ramón Alfonso; Escobar Z., Antonio (Scientia et Technica, 2009)
Este artículo presenta un nuevo índice de estabilidad de voltaje aplicado a redes radiales de distribución. Fue resuelto el problema de reconfiguración de alimentadores primarios usando el algoritmo genético de Chu-Beasley, en el cual el índice propuesto es usado como función objetivo. Dos sistemas de pruebas han sido utilizados, el primero de ellos cuenta con 33 nodos y 37 ramas, y el segundo, posee 136 nodos y 156 ramas. Los resultados muestran que el índice propuesto presenta resultados satisfactorios, es confiable y fácil de implementar al ser comparado con dos índices de estabilidad propuestos en la literatura técnica.