Modelado del generador con aterramiento de alta reactancia para el análisis de fallas del estator - Ruíz Mondragón, Byron F.; Mora Flórez, Juan J.; Pérez Londoño, Sandra M. (Scientia et Technica, 2009)
Una de las protecciones de generadores que actualmente requiere más investigación es la del 100% del estator ante fallas a tierra. Para su diseño es indispensable conocer las variaciones de la corriente del neutro de la máquina. En este artículo se propone un modelo para un generador puesto a tierra a través de una alta reactancia que sirve para el análisis de fallas en el estator. Como resultado, se obtiene el conjunto de ecuaciones que permiten evaluar el comportamiento del generador ante fallas a tierra. Las pruebas en un sistema de generación prototipo, muestran las variaciones en la corriente del neutro debidas a cambios en los parámetros y útiles para el ajuste de las protecciones.