Corrosión electroquímica de los aceros inoxidables 410 y 304 en sistemas de enfriamiento de aceite para transmisión. - García C., Jorge Pedro; Gaona T., Citalli; Orozco C., Victor; Tristancho R., José Luis; Terrazad G., Miriam (Scientia et Technica, 2009)
En este trabajo se analizan las causas y grado de corrosión que se presenta en la parte externa de los intercambiadores de calor de aceite para transmisión automática, elaborados con placas de acero inoxidable 304 o 410. Se determinó la velocidad de corrosión de los especímenes empleando la técnica electroquímica de resistencia a la polarización lineal, con un sistema de tres electrodos y tres medios de exposición (H2O, solución salina usada por la industria automotriz (OY) y anticongelante automotriz) a 25 y 60°C. Se observó que el acero inoxidable 304 contaminado con cobre presenta una cinética de corrosión mayor que el mismo acero no contaminado y que el acero 410 no contaminado con cobre.