Solución al problema de empaquetamiento óptimo bidimensional en rollos infinitos usando un algoritmo híbrido - Martínez, David Álvarez; Toro Ocampo, Eliana; Gallego Rendón, Ramón (Scientia et Technica, 2009)
En este artículo se presenta un algoritmo para resolver problemas medianos y de gran escala de empaquetamiento óptimo en rollos infinitos. Este consiste en empacar en largos rollos con ancho fijo y longitud ilimitada pequeños rectángulos, sin violar los valores de demanda impuestos. El algoritmo propuesto transforma el problema original (strip packing) en pequeños problemas de empaquetamiento óptimo en contenedores (bin packing). A su vez, éstos son resueltos mediante una técnica metaheurística híbrida, búsqueda en vecindario variable y recocido simulado. La eficiencia del algoritmo propuesto es evaluada usando 34 casos de estudio, de mediano y gran tamaño; los resultados obtenidos son de excelente calidad al ser comparados con los de la literatura especializada.