Caracterizacion de las evolutas de curvas planas - Escudero, Carlos Arturo; Poveda, Yuri Alexander; Prieto, Leonardo (Scientia et Technica, 2009)
En este artículo se presentan tres formas de determinar la evoluta de una curva plana. La primera forma consiste en definir campos de Jacobi a lo largo de una recta normal a la curva plana y la evoluta será el lugar geométrico donde dichos campos se anulan. La segunda consiste en usar algunos resultados de la teoría de contacto y singularidades, es decir se verifica que el conjunto formado por los puntos que son centros de círculos que tiene contacto de orden 3 con la curva plana es la evoluta de dicha curva. Por último se determina la evoluta como la envolvente de la rectas normales a la curva plana.