Remoción de cromo de aguas residuales de curtiembres usando quitosan obtenido de desechos de camaron - Duarte R., Edisson; Olivero Verbel, Jesus; Jaramillo C., Beatriz E. (Scientia et Technica, 2009)
El cromo es el mayor contaminante en la industria de curtiembres. El método de precipitación química es empleado para remover cromo pero su uso conduce a la formación de precipitados de este metal. El intercambio iónico y la separación por membrana son tratamientos costosos. En este estudio se empleó quitosano como bioadsorbente para remover cromo de las aguas residuales de la industria de curtiembres. El quitosano adsorbió 52 mg Cr (III)/g a un pH de 4.0. Modelos Langmuir and Freundlich fueron aplicados; observándose que un incremento en la concentración inicial de cromo trae como consecuencia una disminución en el proceso de adsorción.