Medición de la gravedad empleando el dispositivo “caida libre” con base al microcontrolador pic 16f84a y su correspondiente incertidumbre de medida - Meza Contreras, Luis Gregorio; Gallego Becerra, Hugo Armando; Orozco Gallego, Hoover (Scientia et Technica, 2009)
El presente trabajo muestra una metodología para la estimación de la incertidumbre en la medición de la gravedad empleando el dispositivito “CAIDA LIBRE” con base al microcontrolador 16F84A. Lo anterior, basado en el documento GTC 51, “Guía para la expresión de incertidumbre en las mediciones”. La metodología descrita se desarrolla mediante las siguientes etapas: i) Modelación del procedimiento de medición, ii) Evaluación de las incertidumbres estándar Tipo A y Tipo B, iii) Calcular la incertidumbre estándar combinada, iv) Calcular el número efectivo de grados de libertad, v) Calcular la Incertidumbre expandida.