Diseño y construcción de un equipo generador de ondas ultrasónicas para fisioterapia - Cristiano Rodriguez, Julián Efrén; Cristancho Cuervo, Jorge Humbero; Castilla Cardenas, Sonia Milena; Villamizar, Rodolfo (Scientia et Technica, 2009)
El ultrasonido es usado como agente terapéutico para tratar diversas afecciones físicas, aprovechando los efectos que causa en el organismo; estas ondas son generadas por transductores piezoeléctricos a partir de una señal periódica proveniente de un generador de ondas ultrasónicas, denominándose al conjunto completo generador-transductor ‘equipo de terapia por ultrasonido’. En la actualidad estos equipos permiten la variación de cuatro parámetros importantes: tiempo de tratamiento, intensidad de potencia, frecuencia de onda y modalidad de aplicación de la onda (continua o pulsátil).