Análisis de confiabilidad aplicado a una conformadora de rollos empleando la técnica de modos de fallo - Tasama V., Julián Andrés; Santiago Gómez, Estrada; Holguín L., Mauricio A. (Scientia et Technica, 2009)
Se muestra la ejecución de un análisis de confiabilidad en una conformadora de rollos de una empresa papelera. En el mantenimiento clásico es vital conocer las características y el estado de una máquina con el fin de anticipar una falla y con ello prever daños y pérdidas. Lo anterior está limitado por la experiencia de quien ejecuta las labores de mantenimiento, por lo que se debe llevar un registro de fallas y tiempos de mantenimiento para realizar un análisis de confiabilidad que permita estimar sin necesidad de los operarios el tiempo aproximado en el cual fallará un componente del sistema.