Control por variables de estado difusas para un helicóptero 2GdL - Hoyos G., Jose Gabriel; Cardona A., Jaiber E.; Ruiz V., Cristhian Camilo (Scientia et Technica, 2009)
En este documento se presenta una introducción a la teoría y aplicación de lógica difusa en sistemas de control automático, tomando como referencia un modelo de planta no lineal. En esencia lo que se muestra es el diseño y la aplicación de un control lineal clásico y un control por lógica difusa para el modelo en 2 grados de libertad de un helicóptero; el desarrollo de los sistemas de control y el modelo del helicóptero 2GdL están simulados de manera discreta utilizando el software Matlab.