Determinación experimental del nivel de infiltraciones de aire en un edificio como parte de una auditoria energética en sistemas havac/r. - Fonseca Díaz, Néstor; Hannay, Jules (Scientia et Technica, 2009)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio experimental realizado para estimar las infiltraciones de aire en un edificio comercial en Bruselas durante el periodo de invierno. El problema se origina por que los ocupantes perciben corrientes de aire molestas durante el periodo de ocupación del edificio. El estudio se realizó siguiendo dos métodos diferentes para la estimación del nivel de infiltración de aire exterior de acuerdo a normas internacionales: “tracer gas” y “blowing door”. Esta información y los procedimientos utilizados son de gran utilidad en el cálculo de la carga térmica en sistemas HVAC/R como parte de un proceso de auditoria energética del edificio.