Modelo organizacional tendiente a potencializar el talento humano y mejorar su productividad - Restrepo de O., Luz Stella; Ravagli Vega, Ximena (Scientia et Technica, 2009)
Este modelo de Administración de Talento Humano realizado en una empresa en el área de producción parte del direccionamiento estratégico para posteriormente diseñar los procesos de la cadena de valor e identificar como estos impactan de manera muy significativa el cumplimiento de la misión, visión, políticas y factores de éxito, y permitir el desarrollo optimo y eficiente de componentes organizacionales como son la estructura, cargos, número de personas por cargo, competencias, y evaluación del desempeño, elementos que llevan a describir el perfil e identificar necesidades de formación, generar programas de carrera y cuadro de reemplazos.