Acción de grupos, de lagrange a nuestros días - Fernández Sánchez, Oscar; Osorio Acevedo, Luis Eduardo (Scientia et Technica, 2009)
En este artículo se muestra como la acción de grupos aparece desde los inicios de la teoría de grupos con los trabajos en teoría de permutaciones de Lagrange y la teoría de Galois, se pasa por los aportes a la teoría de grupos continuos finitos de transformaciones de Sophus Lie y los aportes hechos a la solución del quinto problema de Hilbert propuesto en 1900 sobre la teoría de grupos de Lie, hasta las investigaciones en el campo de * C -álgebras y geometría pseudo-Riemanniana, donde aparece el concepto de acción propia, la cual permite generalizar algunos resultados obtenidos para grupos compactos.