Control local de un sistema no lineal: el péndulo con rueda de reacción - Giraldo Buitrago, Didier; Correa R., Víctor Daniel (Scientia et Technica, 2009)
En este documento se presentan técnicas de control de sistemas físicos no lineales alrededor de puntos de operación. Se introducen los conceptos de linealización parcial y exacta y se presentan los resultados obtenidos al aplicar estos métodos no lineales de control a un sistema no lineal conocido como el péndulo con rueda de reacción