Índices de estabilidad de voltaje en definición de “ranking” de contingencias - Rios, Mario A.; Zapata, Carlos J.; Gómez, Oscar; Sánchez, José L. (Scientia et Technica, 2009)
Varios tipos de índices de estabilidad de voltaje han sido propuestos para el análisis de este fenómeno y, a la vez, alrededor de ellos se han propuesto métodos de ordenamiento de las contingencias para establecer las que son críticas en un Sistema de Potencia. Un grupo de estos índices se conocen como índices físicos dado que su cálculo se fundamenta en características de la red. Este artículo compara algunas de estas metodologías propuestas, resaltando el ordenamiento de contingencias para evaluación de la estabilidad de voltaje. Las metodologías son implementadas en Matlab y probadas en el sistema IEEE de 118 nodos.