Estudio de la fragilidad en azul del acero de ultra-alta resistencia assab supra 709 - Jaramillo I., Catalina; Higuera C., Oscar Fabian; Arroyave L., Juan Felipe (Scientia et Technica, 2009)
El presente artículo muestra el análisis de la fragilidad en azul del acero ASSAB SUPRA 709 cuando se somete a tratamiento térmico (temple y revenido), se estudiaron las variables que afectan el revenido como son tiempo de sostenimiento y velocidad de enfriamiento y cómo estas afectan la fragilidad del material. Los resultados muestran mejoras en el comportamiento mecánico del acero cuando se aumenta el tiempo de sostenimiento y cuando se cambia la velocidad de enfriamiento (aireaceite) con tendencia a la ductilidad. El estudio busca incrementar la aplicabilidad de este tipo de aceros en la industria nacional.