Estudio de las variables que afectan la rugosidad superficial en el torneado de piezas esbeltas bajo retemblado - Kallewaard E., Valentina; González R., Hernán A. (Scientia et Technica, 2009)
El mecanizado de piezas delgadas se encuentra influenciado por un fenómeno denominado retemblado, que afecta la calidad superficial. En este trabajo se presenta un estudio de los factores que influyen sobre la rugosidad superficial en un proceso de torneado de cilindros esbeltos bajo el efecto del fenómeno de retemblado. El propósito del estudio es determinar cuales son las variables del proceso que más influyen sobre la rugosidad superficial. Para ello se utiliza un modelo que permite predecir la topografía superficial en operaciones de torneado con retemblado. El modelo se encuentra en función de los parámetros de corte y las propiedades del material a mecanizar.