Una herramienta para el diseño de controladores robustos - Hurtado Cortés, Luini; Villareal López, Luís (Scientia et Technica, 2008)
Este artículo explica la funcionalidad de la herramienta Robust, hecha en Matlab, relacionada con el toolbox de robust. La herramienta determina mediante una epresentación matemática, el modelo del conjunto de incertidumbres paramétricas de un proceso, logrando establecer funciones de incertidumbre y desempeño. El objetivo principal, es diseñar tres tipos de controladores y evaluar la robustez (estabilidad y desempeño) del sistema en lazo cerrado. La herramienta calcula el controlador, la transformación lineal fraccional entre la planta y las perturbaciones, y genera las graficas del valor singular estructurado μ para el Desempeño Robusto (RP), la Estabilidad Robusta (RS) y el Desempeño Nominal (NP), del sistema de control.