Planeamiento de la expansión de sistemas de transmisión considerando incertidumbre en la demanda y la generacion - Escobar Z., Antonio H.; Gallego Rendón, Ramón A.; Romero Lázaro, Rubén A. (Scientia et Technica, 2008)
En este artículo se presentan los resultados que se obtienen al solucionar el problema del planeamiento de la expansión de sistemas de transmisión de energía eléctrica, cuando se considera que la demanda y la generación pueden asumir valores inciertos dentro de un intervalo que contiene un valor proyectado determinístico. Se analiza el efecto de considerar que la demanda y los límites de generación puedan variar dentro de un intervalo. El análisis se realiza sobre el sistema de prueba IEEE de 24 barras, considerando además la solución obtenida para acceso abierto, y el problema matemático resultante se resuelve empleando un algoritmo genético especializado.