Obtención de materiales metálicos de tamaño de grano ultrafino - Cabrera, Jose Maria; R. Rodriguez, Baracaldo (Scientia et Technica, 2008)
Con este trabajo se busca proporcionar una visión general de los procesos de Severa Deformación Plástica (SPD del acrónimo en inglés). Este proceso es considerado uno de los más importantes para obtener cantidades industriales de materiales metálicos con tamaño de grano inferior a 1 μm, al cual se le denomina grano ultrafino. En el texto se realiza una descripción de las más importantes técnicas pertenecientes a SPD; refiriéndose a los principios fundamentales, ventajas y limitaciones de cada una de ellas. Adicionalmente, se incluyen algunas de las aplicaciones potenciales que los materiales metálicos UFG (Ultra - Fine Grain) presentan gracias al significativo incremento de las propiedades mecánicas y físicas con respecto a los materiales metálicos convencional