Metodología para el análisis de un sistema de refrigeración rediseñado para un motor diesel - Torregosa, A. J.; Olmeda, P. C.; Gautier, E.; Romero, C. A. (Scientia et Technica, 2008)
Este artículo trata sobre la utilización de un programa computacional comercial (un “software” de simulación termo hidráulica) para realizar el análisis de un sistema de refrigeración de un motor. Las características hidráulicas y térmicas de los componentes del sistema de refrigeración han sido obtenidas a través de la información de los fabricantes y luego introducidas al programa de simulación. Los resultados de la simulación se compararon con los resultados de las pruebas experimentales. La comparación de las predicciones y los resultados muestran una buena correspondencia, demostrando que el modelo es adecuado para ser utilizado como herramienta de diseño.