Diseño experimental, construcción y calibración de un sensor para medición de radiación infrarroja hacia el cielo en la noche en aplicaciones hvac/r - Fonseca Diaz, Néstor; Tibaquirá, Juan Esteban (Scientia et Technica, 2008)
Este artículo presenta los resultados del estudio para el diseño experimental, construcción y calibración de un sensor para medición de radiación infrarroja hacia el cielo en la noche. Este instrumento es una importante herramienta de diagnóstico que permite estimar un importante componente del balance térmico de edificios y cuartos fríos, con el cual evaluar el funcionamiento global de sistemas de acondicionamiento de aire y/o refrigeración durante su fase de operación o diseño.