La simulación como apoyo para la comprensión de los sistemas de producción de pozos petroleros - Calvete González, Fernando Enrique; Ruíz Días, Fernando; Pineda Ballesteros, Eliécer (Scientia et Technica, 2008)
La idea que guía esta propuesta es que el uso del modelado y la simulación pueden contribuir en la comprensión de los fenómenos físicos que gobiernan el fenómeno de producción de pozos petroleros y una vez conseguido, el futuro ingeniero de producción tendrá más y mejores herramientas para lograr procesos excelentes de producción. La propuesta comprende la modelación del fenómeno que incluye al yacimiento, el pozo y las facilidades de transporte tomando como referente teórico la ley de Darcy. Una vez modelado el fenómeno se construye un micromundo que facilite la experimentación y el análisis mediante laconstrucción de modelos.