Toughness enhancement of low carbon steel through bainitic transformation - Rodríguez Baracaldo, Rodolfo; Bolaños-Bernal, S. E; Monsalve Arias, Mónica Johanna (Scientia et Technica, 2024)
Este artículo estudia el efecto sobre la resistencia al impacto y la temperatura de transición dúctil-frágil del tratamiento de enfriamiento continuo para un acero de fase dual de ferrita-perlita con bajo contenido de carbono. El ensayo de impacto se ejecutó de acuerdo con ASTM E23 a una temperatura entre -60ºC a 90ºC. Hubo un aumento en la tenacidad de aproximadamente el 64%, y una disminución en la temperatura de transición dúctil-frágil de 50ºC (acero estado entrega) a 0ºC después del tratamiento térmico. Los cambios obtenidos se analizaron a partir de la microestructura y las superficies de fractura del material. Se evidenció una transformación bainítica que permitió un refinamiento microestructural y, en consecuencia, aumentó la tenacidad.