Conceptos del álgebra lineal con SageMath para estudiantes de ingeniería de sistemas - Ceron Bravo, Samin Ingrith; Romero Luna, Roxana María (Scientia et Technica, 2023)
Este trabajo presenta una propuesta innovadora para la enseñanza y aprendizaje de sistemas de ecuaciones lineales, su interpretación gráfica en el plano, en el espacio y representación de la proyección ortogonal, en la asignatura de Álgebra Lineal, mediados por el software SageMath como una tecnología del aprendizaje y el conocimiento. Esta propuesta se llevó a cabo en algunos cursos de Álgebra Lineal en la carrera de Ingeniería de Sistemas de la Universidad del Cauca, contribuyendo a incrementar la calidad de este, disminuir el índice de retención y aportar a la innovación educativa en la población estudiantil universitaria. La metodología para el desarrollo de este trabajo consistió en el diseño y aplicación de actividades que comprenden un conjunto de problemas los cuales, en algunos casos, requieren la creación de funciones en el lenguaje de programación Python bajo el ambiente de SageMath, para obtener posibles soluciones y correlacionar registros de representación algebraico y geométrico de los objetos matemáticos necesarios para su solución. Concluimos al término de esta investigación educativa la pertinencia de la integración de herramientas tecnológicas dentro del aula de clase en conjunción con las estrategias metodológicas activas para estimular la compresión de algunos conceptos del Álgebra Lineal; ya que el estudiante puede visualizar, manipular y observar estos objetos matemáticos abstractos eliminando acciones manuales innecesarias y centrándose en el análisis de la deducción lógica para la solución de las actividades planteadas.