Energy apprenticeship in High School Students: Questionnaires validation - Mosquera Lozano, Edwin; Idoyaga, Ignacio J; Londoño Villamíl, Germán (Scientia et Technica, 2024)
Este documento hace parte de los resultados de investigación sobre el uso consciente de los registros semióticos en el aprendizaje de la energía mecánica en estudiantes de la escuela media. Por lo tanto, se parte de un desarrollo teórico donde se enmarca el aprendizaje de le energía mecánica desde una perspectiva amplia y que se sustenta en el uso de distintas herramientas semióticas tales como los diagramas y modelos matemáticos. Luego se analizan las posibilidades que brinda la teoría de los registros de representación semiótica de Duval (TRRS) como una alternativa para configurar propuestas de aprendizaje en física. Desde este trabajo se presenta el proceso de validación de dos cuestionarios C1 para evaluar los niveles de reconocimiento de registros semióticos sobre trabajo y energía y C2 para examinar los niveles de comprensión sobre trabajo mecánico. Según los resultados, los instrumentos que se presentan tienen validez de contenido e interna para que se utilicen en el proceso de análisis de los datos en la investigación correspondiente.