Modelación matemática de la relación particulas pm10- enfermedades pulmonares en la ciudad de cali - de la Pava, Elmer; Salguero, Beatriz; Fernández, Oscar (Scientia et Technica, 2008)
En éste trabajo, se ha planteado un modelo matemático que permite relacionar enfermedades pulmonares como: asma, bronquitis e IRA con la concentración de material particulado PM10 en el medio ambiente. El modelo está basado en un sistema de cinco ecuaciones diferenciales ordinarias, donde las variables consideradas son: Población de Susceptibles, Población de Enfermos Pulmonares por contacto con el agente contaminante, Población de Enfermos confirmados, Concentración de Material Particulado PM10 en el ambiente. Se ha demostrado la existencia de un único equilibrio endémico, así como la estabilidad asintótica local del mismo. Se ha encontrado una prevalencia de enfermedad casi del 25%.