Modulación pwm en fpga basado en máquinas de estado finito - Ballesteros, Dora María (Scientia et Technica, 2008)
La modulación por ancho de pulsos PWM, consiste en la generación de pulsos que varían en su ciclo útil de acuerdo con el valor de la señal de entrada. En este artículo se presenta una técnica basada en máquinas de estado finito FSM para modular PWM en dispositivos lógicos programables FPGAs. A la entrada se tiene una señal digital de tres bits y una señal de reloj, y a la salida se obtiene una señal con ciclo útil proporcional al valor de la señal de entrada con una frecuencia igual a 1/9 la frecuencia de la señal de reloj. La programación de la FSM se realiza en una herramienta CAE de Xilinx, la cual permite generar automáticamente el código VHDL, y finalmente se simula su funcionamiento.