Biosorción y biorremediación de aguas residuales de origen textil: Una solución sostenible para la industria. - Patiño Jiménez, Stefany; Ocampo Serna, Diana Marcela (Scientia et Technica, 2024)
En la actualidad, la industria textil destaca por su contribución económica a nivel mundial. No obstante, su expansión conlleva una creciente inquietud debido al impacto ambiental y la generación masiva de aguas residuales altamente contaminadas. Estas aguas, provenientes de la industria textil, albergan una amplia gama de compuestos orgánicos nocivos, incluyendo colorantes, sustancias químicas persistentes, metales pesados y otros elementos, representando un desafío ambiental considerable y un riesgo significativo para los ecosistemas acuáticos y la salud humana. Este artículo se enfoca en la aplicación de la biorremediación y la biosorción, como métodos esenciales para abordar la problemática de la contaminación del agua derivada de la industria textil. Estos métodos han surgido como soluciones prometedoras y sostenibles frente a esta preocupación creciente, ofreciendo avances significativos en la mitigación de la contaminación del agua y un panorama esperanzador para el desarrollo sostenible de la industria textil. Su implementación adecuada y continuada puede conducir a prácticas más responsables y respetuosas con el medio ambiente para degradar y eliminar contaminantes utilizando microrganismos de manera efectiva.