Análisis de transformación digital En empresas rurales del sector cafetero en el municipio de santa fe de antioquia - Alba Noriega, Jhon Jairo; Martínez Ardila, Andrea Cristina; Arias Quintero, Pedro Alberto (Scientia et Technica, 2025)
La transformación digital tiene gran relevancia en la Industria 4.0, su implementación es un objetivo común para organizaciones en múltiples sectores. La integración de nuevas tecnologías en áreas rurales como el sector del café en Colombia se presenta como una oportunidad para optimizar procesos, aumentar la producción y mejorar la rentabilidad. Sin embargo, este estudio señala que el sector cafetero de Santa Fe de Antioquia ha experimentado rezagos en la inclusión de tecnologías de la información y comunicación (TIC). La investigación se centra en analizar el estado de la transformación digital en este sector, empleando modelos competitivos para mejorar sus procesos organizacionales. Adicionalmente la falta de nuevas TIC en la región motiva esta investigación a contribuir en la inclusión de los caficultores locales en el proceso de modernización. La metodología incluye técnicas cualitativas de recolección de datos, entrevistas y una búsqueda sistemática en diversas fuentes de información. Se propone un análisis del estado actual y un benchmarking de herramientas de tecnologías de la información en el sector cafetero, con el objetivo de diseñar estrategias específicas para mejorar la incorporación de las TIC en Santa Fe de Antioquia.