Evaluación del ruido ocupacional al que están expuestos los trabajadores de una empresa metalmecánica - Manrique Marquez, Fabrizio Jeancloud; Cutipa Apaza, Tania Melanie (Scientia et Technica, 2025)
Aplicando la metodología NTP-ISO 9612-2010 el cual establece procedimientos estandarizados para evaluar la exposición al ruido en el trabajo , por otro lado la OMS recomienda mantener ruido alrededor de 65 dB en un ambiente laboral, la investigación fundamenta en la evaluación de los niveles de ruido generados por diversos equipos utilizados en el área de maestranza en una empresa metalmecánica , para la etapa de medición se realizaron las mediciones de ruido durante 3 días en cinco áreas de maestranza con 30 resultados los cuales en 1 punto la medición arrojo que en promedio hubo 0.5 puntos con nivel de ruido superior a lo permitido por la norma , para la etapa de control se realizó una prueba de medias utilizando los valores usados con equipos de protección personal así disminuyendo el nivel de ruido , la cual mostró que la disminución en el punto fue significativa, no obstante la falta de manejo adecuado de estos niveles de ruido podría dar lugar a enfermedades ocupacionales, cuyos efectos a largo plazo podrían causar un impacto irreversible en la salud de los trabajadores. Numerosos autores han utilizado cálculos normativos para reunir datos sobre el ruido ocupacional en diferentes áreas laborales.