Modelado Del Calentamiento De Los Motores De Combustión - Romero Piedrahita, Carlos Alberto; Carranza Sánchez, Yamid Alberto; Quintero Riaza, Héctor Fabio (Scientia et Technica, 2007)
El consumo de combustible y las emisiones en los motores de combustión dependen mucho de las temperaturas del material y del refrigerante. Este hecho es particularmente importante a bajas cargas y en los regímenes de operación urbanos de los vehículos. En este artículo se comenta la importancia de los sistemas de refrigeración en los motores de combustión y se destaca su importancia en las prestaciones de éstos; también se da una breve descripción de la simulación de un sistema de refrigeración básico de un motor durante un ciclo de conducción estandarizado.