Análisis bibliométrico de la conservación de la calidad del recurso hídrico en estructuras agroecológicas - Meléndez Segura, Kelly Johana; Reyes Pineda, Henry; Betancur Pérez, Jhon Fredy (Scientia et Technica, 2025)
La conservación del recurso hídrico es esencial para la sostenibilidad agrícola y la adaptación al cambio climático. Los sistemas agroforestales, que integran árboles y en ocasiones animales en una misma unidad de producción, ofrecen beneficios hidrológicos superiores a los de los sistemas agrícolas convencionales, posicionándolos como una estrategia clave para la gestión de recursos hídricos en áreas agrícolas. Sin embargo, en Colombia, las publicaciones sobre revisión del tema son limitadas. Comprender su dinámica es crucial para preservar la calidad del agua, especialmente en sectores como el piscícola, vital para la biodiversidad y los servicios ecosistémicos. Este estudio realizó un análisis bibliométrico y sistemático de la base de datos Web of Science (WoS); los datos fueron examinados utilizando la teoría de grafos y herramientas especializadas como VOSviewer y Tree of Science, investigando en diversas perspectivas que exploran la asociación entre estructuras agroecológicas, calidad y conservación del agua. Se estructuró el análisis en tres categorías: clásica, estructural y reciente; se identificaron 61 referencias relevantes, destacando a Chen, Hung-Chih como el autor más citado, y a Estados Unidos y China como los países líderes en investigaciones sobre el tema. Se concluyó que los sistemas agroforestales son fundamentales para conservar y mejorar la calidad del agua, promoviendo la piscicultura ecológica, el bienestar y la sostenibilidad, aportando al desarrollo económico regional.