HydraNet Academic: Plataforma Interactiva con Interpretación Automática para el Análisis y Aprendizaje de Redes Hidráulicas en Ingeniería Civil - Ladino Moreno, Edgar Orlando (Scientia et Technica, 2026)
Este artículo presenta HydraNet Academic, una plataforma computacional en línea diseñada para contribuir al análisis y el aprendizaje de redes hidráulicas en ingeniería civil. El sistema permite modelar sistemas de tuberías en configuraciones en serie y en paralelo mediante una interfaz gráfica interactiva, integrando cálculos hidráulicos basados ​​en la ecuación de Darcy-Weisbach y la estimación del factor de fricción mediante el método de Colebrook-White. La plataforma incorpora funciones de georreferenciación que contribuyen a la adquisición automática de elevaciones del terreno y al cálculo geométrico de las longitudes de las tuberías, mejorando así la consistencia espacial del modelo hidráulico. Además, HydraNet Academic incluye un módulo de interpretación automática de resultados basado en los criterios establecidos por el Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico. Los resultados obtenidos muestran consistencia con casos clásicos reportados en la literatura y con simulaciones realizadas con EPANET, lo que respalda su utilidad como herramienta académica para el análisis y la comprensión del comportamiento hidráulico de las redes de tuberías.