Reflexiones y propuestas estratégicas para la lectura de artículos científicos resultado de investigación - Cortes Osorio , Jimy Alexander (Scientia et Technica, 2026)
El editorial presenta una reflexión sobre la importancia de la lectura estratégica de artículos científicos en el contexto de la creciente producción académica y las limitaciones de tiempo de los investigadores. Se propone una guía de lectura basada en un enfoque selectivo y crítico, que inicia con el análisis del título y el resumen, seguido de la revisión de las conclusiones, resultados y metodología, antes de abordar en detalle la introducción. Asimismo, se destaca la relevancia de evaluar la coherencia interna del artículo, la solidez metodológica y la calidad de las referencias bibliográficas. Finalmente, se enfatiza la responsabilidad de los autores en la elaboración de títulos, resúmenes y estructuras claras que faciliten la comprensión y evaluación del conocimiento científico.