Planeamiento ac integrado de la expansión de sistemas de transmisión de energía eléctrica - Gallego, Luis Alfonso (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo se presenta un modelo matemático para solucionar el problema del planeamiento de la expansión de sistemas de transmisión cuando se considera que se puede planear líneas, transformadores, bancos de condensadores fijos y variables. El problema es solucionado empleando un algoritmo heurístico, que está dividido en dos partes, una parte para la ubicación óptima de líneas/transformadores y la otra para la ubicación óptima de condensadores. Para testar la eficiencia de la metodología se utilizan los sistemas de prueba disponibles en la literatura especializada como el sistema de Garver, IEEE de 24 barras, y el Sur brasileño de 46 barras.