Distribución de costos en el planeamiento de sistemas de transmisión de gran tamaño usando teoria de juegos - Carreno Franco, Edgar Manuel; Escobar Zuluaga, Antonio H.; Gallego Rendón, Ramón Alfonso (Scientia et Technica, 2007)
En las actuales estructuras de mercados eléctricos descentralizados, los sistemas de transmisión continúan siendo monopolio natural para garantizar la seguridad del sistema y el libre acceso para todos los agentes, así, la expansión del sistema debe ser coordinada de tal manera que favorezca por igual a todos los agentes. Este trabajo presenta una metodología de distribución de costos de inversión para la expansión de los sistemas de transmisión, entre los agentes del sistema, utilizando conceptos de teoría de juegos, para que los pagos sean “justos”. El método es aplicado a un sistema basado en el sistema Colombiano presentando buenos resultados.