Control global para el péndulo con rueda de reacción - Giraldo Buitrago, Didier; Correa R., Víctor Daniel; Molina C., Alexander (Scientia et Technica, 2007)
En el presente artículo se desarrolla e implementa un esquema de control, que usa una técnica no lineal conocida como Linealización por Realimentación y una estrategia de seguimiento de trayectoria, con el que se busca controlar de forma global el Péndulo con Rueda de Reacción. Tal esquema genera una señal de control que cancela la no linealidad de la planta y regula el error de seguimiento. Los resultados de la implementación práctica verifican la validez del planteamiento.