Estimación de curvas de demanda de consumidores, transformadores de distribución y alimentadores primarios en sistemas de distribución - Gallego, Luis Alfonso; Francisquini, Aislan; Carmona, Oscar Gómez; Padilha Fertrin, Antonio (Scientia et Technica, 2007)
Este artículo presenta una metodología para la estimación de curvas de demanda de potencia diaria a nivel de consumidor, transformador y alimentador primario. La estimación de las curvas toma como referencia mediciones de demanda de consumidores representativos, suministradas por empresas de distribución. Utilizando las curvas de demanda estimadas, se realiza agregaciones para obtener las curvas estimadas de los transformadores de distribución y del alimentador principal. Las curvas estimadas del alimentador son comparadas con las mediciones realizadas por las empresas obteniéndose un factor de corrección para aplicar a cada curva del consumidor y transformador.